LES
CROQUANTS AUX AMANDES
(ou
Croquants de Cordes ; nom du village médiéval dont ils sont
originaires)
ET LES CURBELETS !
LES CROQUANTS Le croquant est la gâterie emblématique de la ville de Cordes-sur-Ciel. Il est apparu au XVII ième siècle. Les amandiers, à l'époque
fleurissaient partout dans la région et le comtat
cordais se trouvait avec un excédent d'amandes. La mère Bordes qui
tenait l'Hostellerie dans le vieux Cordes, décida pour
accompagner le Gaillac qu'elle servait, de préparer des
"couques" à base d'amandes, de sucre et de
blanc d'oeuf. La coutume se répandit ensuite si bien que dans les chaumières, il était d'usage de cuire des croquants après la cuisson du pain. Des recettes de ces douceurs croustillantes fétichesdu village ont été retrouvées dans des ouvrages du début du XIII ième siècle.
Cité dans le Petit Fûté... |
LES CURBELETS Lorsque le maure
occupait le piton rocheux cordais, lorsque de toutes
parts les forêts couvraient le pays et que le bûcheron
humble et frugal, du matin au soir, oeuvrait dans les guérets,
La petite bergère
Philomène effarée et ravie fit entrer l'arrivant harassé. La petite bergère ravie s'exclama dans sa langue savoureuse, contemplant les croisillons de ce nouveau gâteau si léger " sembla unpitiou curbel, es un curbelet". Le nom plût au Dauphin qui l'adopta. L'expérience fut renouveleée bien des fois, une pile imposante de curbelets rassasia l'Hôte Royal qui s'en retourna restauré. La jeune Philomène réfléchit
bien longtemps pour améliorer la fabrication. MAIS UN SECRET MÊME DE ROI, PEUT-IL SE GARDER ETERNELLEMENT ?
Corinne Routelous d'Aguts.
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